Основной признак, по которому классифицируют пиво, — степень очистки или фильтрация. Напиток может быть фильтрованным и нефильтрованным. Рядовые потребители различают исключительно светлое и темное пиво. На самом деле производители поставляют на рынок огромное количество типов и сортов хмельного напитка, каждый из которых имеет определенные вкусовые отличия.
Классификация пива
Классификация хмельного напитка достаточно сложна и может отличаться в разных частях мира. Единственное, что объединяет все системы: вкус пива зависит от хмелевой горечи, содержания углекислого газа и сладости солода. Соотношение факторов зависит от вида напитка и технологии его производства.
Пиво классифицируют по таким признакам:
- состав исходного сырья (ржаное, пшеничное, кукурузное, рисовое, фруктовое);
- вкусовой тип (горьковатое хмельное, плотное солодовое, освежающее хрустящее, орехово-карамельное жареное, копченое дымное, смелое фруктово-пряное, насыщенное терпкое);
- страна-производитель (немецкое, чешское, бельгийское и другие).
Самая простая классификация – по типу брожения. Она выделяет 3 вида хмельного напитка:
- Низовое брожение (лагер, темный лагер, пльзеньское). Традиционные регионы, где применяют технологию – Чехия, Германия. Суть способа заключается в двухнедельном брожении при температуре в 5-10 °C. Далее пиво еще несколько месяцев выдерживается в деревянных бочках для полного распада сахара и оседанию дрожжей на дно.
- Верховое брожение при температуре около 15-25 °C с добавлением особых дрожжевых культур. Способ популярен в Великобритании и США. Примеры сортов – эль, портер, стаут, ламбик, белое пиво.
- Гибридное брожение – технология сочетает добавление дрожжевых культур и брожение при низкой температуре. Таким способом изготавливают крим эль, стим бир, альтбир, кельш.
По цвету различают светлое, темное, красное и белое пиво. Его определяет количество темного солода и степень его обжарки. В зависимости от плотности сусла бывает плотное, разливное, цельное, крепкое и безалкогольное.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво
Обязательный этап пивоварения в заводских условиях – фильтрация. Цель процесса – устранение из напитка всего лишнего, в первую очередь дрожжевых грибков. В зависимости от ее степени различают нефильтрованное и фильтрованное пиво.
При производстве нефильтрованного вида напиток проходит только один этап фильтрации без дальнейшей пастеризации. Фильтрованное подвержено более серьезной очистке, что делает срок его хранения намного дольше, но за счет потери выразительности вкуса. В нефильтрованном пиве больше полезных веществ, но его ассортимент ограничен, как и срок хранения.
Каждый потребитель сам решает, какой вид и сорт пива употреблять. Все индивидуально и зависит от вкусовых предпочтений. Главное – употреблять хмельной напиток в умеренных количествах и ориентироваться в выборе на качество продукта.