Apple повысит цены на iPhone, iPad и Mac в России после Нового года

Apple планирует пересмотреть цены на продукцию в России после Нового года, сообщают осведомленные источники в компании. Повышение, в зависимости от устройства, составит от 5% до 15%.

Американский гигант компьютерной электроники существенно поднял цены в сентябре сразу после презентации новых гаджетов, в частности смартфонов iPhone 6s и 6s Plus, а в ближайшее время снова перепишет ценники из-за падения рубля.

Курс российской валюты продолжает снижаться на фоне обесценивания нефти, что привело к ситуации, когда в России стоимость флагманских смартфонов оказалась ниже, чем в Европе. Нынешнее положение дел не сохранится надолго — нас ждет скачок цен, о чем производители сообщили еще летом, а Apple уже начала подстраиваться под новые курсовые реалии.

В начале декабря Apple пересмотрела ценники на Apple Watch. Смарт-часы серии Sport теперь стоят 29 990 и 33 990 рублей за версии с 38- и 42-миллиметровым корпусом соответственно, что на 2000 рублей дороже, чем ранее. Стоимость стальных модификаций Apple Watch колеблется от 48 990 до 95 990 рублей — рост составил 5 000 рублей. Модели из коллекции Apple Watch Edition оцениваются в  1-1,55 млн рублей, то есть рост цен составил до 280 000 рублей. В предыдущий раз стоимость Apple Watch в России выросла в первой половине сентября 2015 года.

Apple корректирует цены на международных рынках в зависимости от курсов валют. Сейчас нефть торгуется вокруг отметки в $37,9 за баррель, а ранее на неделе нефтяные цены опускались до минимального значения с 2004 года – $36,2 за баррель. Падение цен на «черное золото» привело к существенному ослаблению рубля: доллар сейчас стоит порядка 70,7 рубля, а евро – 77,5 рубля. В начале недели американская валюта поднималась выше 71 рубля. Год назад, отреагировав на изменение валютного курса, Apple тоже повышала цены на свои продукты.

К пересмотру цен готовятся не только в Apple, хотя на удешевление своих гаджетов в пересчете с рублей на доллары и евро в Купертино реагируют быстрее других. В частности, в «Связном» не исключают, что «через несколько недель цены на ряд гаджетов могут вырасти». «Какая будет цена завтра, всегда известно только завтра», — не захотел давать прогноз исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин. По его словам, «Евросеть» собирается сдерживать рост цен, «даже если для этого придется уронить рынок». «Мы не можем исключить повышение цен в случае дальнейшего ослабления рубля, хотя и будем делать совместно с поставщиками все, чтобы этого не допустить, или же обеспечить максимально плавный, постепенный процесс роста цен», – заявили в «М.Видео».

Первым разработчиком ПО, который сообщил о повышении цен в России с Нового года, стала Microsoft: с 1 января 2016 года.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »