Apple с каждым новым iPhone задает тренд для всей индустрии

Нравится это кому-то или нет, но факт остается фактом – спустя 8 лет после выхода iPhone по-прежнему является законодателем мод на рынке смартфонов. Несмотря на существование ряда весьма значимых разработок конкурентов, с каждой новой моделью Apple задает тренды на весь следующий год. Подобного ажиотажа не вызывает ни один другой продукт на рынке.

Революция в мире смартфонов случилась в 2007 году, когда Стив Джобс представил первый iPhone. Устройство обладало множеством недостатков даже по меркам того времени. К примеру, дебютный «яблочный» аппарат не умел записывать видео и работать с сетями третьего поколения, что постоянно ставили ему в упрек конкуренты. Но iPhone был самым инновационным устройством на рынке, ведь противопоставить ему ничего не смогла ни легендарная Nokia, ни Samsung, ни Blackberry. Android на тот момент находилась на стадии ранней альфа-версии, а потому по-настоящему «умным» мог называться только один смартфон.

Время не стояло на месте и через год Apple явила миру улучшенную по всем аспектам модель, лишенную «детских болезней» предшественника. Кроме того, именно в 2008 году с анонсом iPhone 3G заработал магазин приложений App Store. С тех пор все пошло по накатанной, и каждый год Стив Джобс представлял практически недостижимый для конкурентов идеал.

Безусловно, кому-то такое мнение может показаться необъективным, мол устройства на Android первыми обзавелись четырех- и восьмиядерными процессорами и одним, а потом двумя и четырьмя гигабайтами оперативной памяти. Но это «голые» цифры, которые имеют мало общего с быстродействием на практике. iOS может похвастаться оптимизацией, позволяющей ОС отлично работать даже на старом «железе». Вспоминать о мегагерцах есть смысл только в том случае, если речь идет о стационарных ПК. В мире смартфонов это не аргумент.

3D Touch, iPhone 6s

Представленный этой осенью iPhone 6s считается самым революционным «s-обновлением» iPhone. Дисплей 3D Touch оказался наиболее инновационной технологией на мобильных устройствах за последние несколько лет. Несмотря на ряд ограничений, интерфейс распознавания силы нажатия прекрасно работает и существенно расширяет возможности использования гаджетов.

А как же Huawei, скажете вы? Действительно, за неделю до Apple китайцы показали смартфон с Force Touch, но их изобретение – слабый конкурент продукту Купертино. И дело даже не в гениальности инженеров той или иной компании, а в возможностях Android, которая попросту не умеет работать с градациями нажатий на дисплей.

Сомнений нет, в следующем году мы увидим десятки новых смартфонов с функцией 3D Touch, поддержка которой будет внедрена в Android на уровне ОС. Уже известно, что Samsung и Xiaomi собираются интегрировать в свои телефоны чувствительные к силе нажатия экраны.

Apple Pay, iPhone 6

Еще один функциональный аспект «яблочных» устройств, достойный подражания – платежная система Apple Pay. Разумеется, купертиновцы не были первыми, кто создал принципиально новый способ оплаты посредством NFC. iPhone обзавелся модулем Near Field Communication только в 2014 году, но какой успех его ждал. Apple удалось убедить сотни банков начать работать с Apple Pay. Samsung Pay и Android Wallet с поддержкой отпечатков пальцев пока остаются на стадии «концепта», который предстоит многократно дорабатывать и улучшать.

Touch ID, iPhone 5s

Touch ID – еще ключевая функция iPhone, появившаяся в модели 5s. Благодаря сканеру отпечатков пальцев, встроенному в кнопку «Домой», смартфон может использовать только его владелец. Кроме того, у пользователей есть возможность быстро совершать покупки в App Store и авторизовываться на сайтах без ввода пароля. Лишь через год Samsung и HTC смогли предложить нечто подобное и, бесспорно, не самым лучшим образом. Сегодня мы видим сканер отпечатков пальцев практически в каждом аппарате на платформе Google. При этом «нативная» поддержка биометрических модулей появилось только в последней версии Android.

64-битный процессор, iPhone 5s

64-битный процессор А7, впервые дебютировавший в iPhone 5s, также очень быстро стал навязчивой идеей для производителей смартфонов. Но конкуренты, очевидно, оказались не готовы к подобной инновации. Красноречив пример компании Qualcomm, выпустившей 64-битный процессор Snapdragon 810, печально известный своими температурными свойствами. Пострадали от этого производители Android-аппаратов. Тот же Xperia Z4 поставил рекорд по скорости перегрева из-за использования 64-битного чипа Qualcomm.

Процессоры Samsung Exynos выступают несколько успешнее, однако в недавних практических тестах iPhone 6s Plus с чипом Apple A9 не оставил шансов флагману Galaxy Note 5.

Siri, iPhone 4s

Siri – виртуальный помощник из Купертино – стал настоящим прорывом на рынке, несмотря на то, что технология только недавно вышла из стадии беты. Возможно, голосовой помощник Apple не намного превосходит Google Now или Cortana, однако именно с появлением Siri компании Google и Microsoft задумались о внедрении подобной технологии. Google Now появился в смартфонах через год в Jelly Bean, а WP-аппаратам пришлось ждать голосового ассистента несколько лет.

Дисплей Retina, iPhone 4

Экран высокой четкости Retina был представлен в 2010 году в iPhone 4 и стал настоящей революцией в области дисплейных технологий. Никто до этого не мог добиться столь высокой плотности пикселей и сверхдетальной прорисовки интерфейсов. Разрешение экрана «четверки» составляло 326 точек на дюйм, и на тот момент это был один из самых четких дисплеев в мире. Сегодня Apple использует такие экраны в плеере iPod touch, планшетах iPad, компьютерах Mac.

Презентация iPhone 4 с дисплеем Retina дала старт гонке мегапикселей, которая не прекращается по сей день. Чего только стоит флагман Sony Xperia Z5 с 4К-экраном.

Камера

Позиционирование iPhone в качестве камерофонов – телефонов с фокусом на съемку цифровых фотографий – заметно усилилось после выхода моделей 4s и 5, оснащенных качественной 8-мегапиксельной камерой и светодиодной вспышкой. Сейчас iPhone является самым востребованным среди пользователей фотохостинга Flickr – он опережает в рейтинге зеркальные фотоаппараты и смартфоны других брендов.

Понимая, насколько это важно, конкуренты стремятся наделить смартфоны все более продвинутыми камерами. Последние модели «гуглофонов» могут похвастаться качественной фото- и видеосъемкой и способны на равных конкурировать с iPhone.

Дизайн и качество сборки

iPhone во все времена мог похвастаться качественными материалами и сборкой. Конечно, история помнит немало конструктивных проблем. Тот же антеннагейт в iPhone 4 или склонность к деформации iPhone 6 Plus. Однако внимание Apple к деталям переняли, пожалуй, все производители смартфонов. При этом многие не стесняются повторять за Apple дизайн ее моделей. Стоит вспомнить Samsung Galaxy S, который как две капли воды походил на iPhone 3G. Или Galaxy S6, использующий те же материалы, что и iPhone 4/4S? Вишенка на торте – конечно, HTC One A9, ставший братом-близнецом iPhone 6s.

Современная индустрия смартфонов изобилует разного рода инновациями. Изогнутые дисплеи, небьющиеся экраны, сканеры сетчатки глаза – все это выглядит достаточно интересно. Однако Apple игнорирует псевдо-революционные технологии, делая ставку только на самые перспективные. Почему? Потому что время для них еще не пришло.

А какой тренд задаст следующий iPhone 7?

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »