«Apple Watch – игрушка»: Путину показали российский смарт-браслет

Глава Ростеха Сергей Чемезов показал президенту России новую разработку – специальный датчик, который входит в боевую экипировку «Ратник». Его вполне можно использовать и в гражданских целях.

«Ратник» называют комплектом солдата будущего. Она включает в себя специальный комбинезон с электроподогревом, новый бронежилет, различные системы защиты и связи. В том числе датчик, который позволяет не только отслеживать местоположение солдата, но и его физическое состояние. Как пояснил глава Ростеха Сергей Чемезов, прибор крепится на тело. Данные передаются на планшет командира подразделения. Если солдат ранен, то по датчику можно определить местонахождение военнослужащего с помощью системы ГЛОНАСС. Сергей Чемезов на встрече с президентом Путиным предложил использовать эту разработку российских специалистов и в обычной жизни.

Чемезов: «Вот такую штуку, мы подумали, как можно использовать в гражданских целях. В частности, для больных, которых отпустили из больницы, и они находятся дома. Снимается кардиограмма, снимается пульс. Он даже напоминает, когда больному необходимо принять лекарства – идет сигнал».

По словам Чемезова, такой датчик можно сделать в виде часов. Сейчас Apple продает часы Apple Watch, которые также могут измерять пульс. Но такое устройство, скорее, игрушка и его не стоить сравнивать с разработками Ростеха, уверены в компании.

«Apple Watch – это, скорее, часы с некими функциями. Они измеряют пульс, но не очень точно. У них и задачи такой нет. Но я думаю, что это не очень отличается от целого поколения спортивных приборов, которые состоят из часов, датчика, который вешается на тело (на грудь), которые могут измерять состояния сна, очень точно измерять пульс, обмениваться этими данными с часами. Часы обмениваются данными со смартфоном, смартфон куда-нибудь все это посылает», – прокомментировал эксперт Dgl Денис Самсонов.

Аналоги датчика Ростеха есть на российском рынке. Они обходятся в несколько сот долларов, уточняет Самсонов: «Стоимость в России такого прибора для спортсменов, который оборудован независимым датчиком, измеряющим работу сердца – начинается от 10-12 тысяч рублей и доходит до 35 тысяч рублей. Все это делается в Китае».

Новый прибор Ростеха, по словам Сергея Чемезова – имеет более широкое применение, и у него больше функций. Такой аппарат наверняка поможет в медицине. Хотя для того, чтобы его эффективно использовать, придется многое менять, говорит директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

«Информатизация лишь отчасти проникла в практическое здравоохранение, поэтому такая новация, как аппараты дистанционного мониторинга параметров жизнедеятельности пациента, просто опережают технологические возможности нашей медицины. Будет странно, если, имея высокотехнологичный гаджет, врач, принимая информацию от пациента в электронном виде, будет вынужден вручную переписывать ее в бумажную карту».

Помимо смарт-браслета, Чемезов показал Путину шифратор, изготовленный для специальных служб, органов федеральной власти. «Он работает через YotaPhone. Через блютуз подключается, набираешь на YotaPhone тот номер, который тебе нужен, но на том конце тоже должен быть такой же дешифратор, и через трубку можно разговаривать (а телефон может находиться в районе 10 метров: на столе, в сумке, в кармане – где угодно)», — пояснил Чемезов.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »