«Apple уготована судьба Nokia»: аналитики дали компании два года

Технологические компании не могут добиться успеха, пытаясь понравиться лишь своему совету директоров или даже заключая многомиллионные сделки с партнерами. Не важно, будет это уважаемая транснациональная корпорация или динамичный стартап, победит тот, кто сделает довольными своих клиентов. Компании, которые упустят это из виду, обречены.

Обозреватель информационного агентства «Магнезия» рисует удручающую картину будущего Apple. По его мнению, у компании есть немалый шанс повторить судьбу Nokia, которая была самым большим производителем смартфонов в мире, но проиграла технологическую гонку. Журналист проводит параллели между двумя компаниями.

***

Самая дорогая компания в мире. Самый известный бренд. Но есть ли до этого дело пользователям, чьи устройства с каждым днём работают всё хуже? Было время, когда “яблочную” продукцию можно было смело рекомендовать, как самую быструю и самую стабильную. Сейчас же корпорация ее производящая ввязалась в технологическую гонку с рынком, которую она проигрывает уже на старте. Не удивительно, если в конечном итоге “непотопляемая” компания из Купертино окажется при смерти второй раз за свою историю.

Самый дорогой бюджетный смартфон

Экран с разрешением 1334х750 точек, 16 ГБ встроенной памяти без возможности расширения, 2 ГБ оперативной памяти, камера с разрешением матрицы 12 мегапикселей, батарейка объёмом 1715 мАч. Отличные характеристики для бюджетного смартфона на Android… или последнего iPhone 6s. В Купертино, видимо, думают, что для приверженцев надкушенного с правильной стороны яблочка неважно, какими характеристиками обладает смартфон. Уже на старте продаж, iPhone 6S – устаревшее устройство с завышенной ценой. Да, в нём есть новая перспективная технология 3D Touch, но на презентации устройства в начале сентября пользователям не смогли объяснить, зачем нужно давить с силой на экран для вызова различных действий, которые и раньше были доступны в пару касаний.

В iPhone 6S (Plus) впервые за четыре года кардинально улучшили камеру, но при этом не увеличили место для хранения фотографий и видео на устройстве. Вы не сможете снять получасовое 4К-видео на младшую модель “эски”, потому что у вас закончится память на устройстве. Пользователю, который захочет много и качественно снимать на новую камеру, придётся платить за облачное хранилище iCloud. Никогда ранее Apple не выкручивала руки пользователям столь жёстко, практически заставляя доплачивать за возможности устройства после покупки.

iOS 9

“Постойте, но ведь мы не можем сравнивать устройства на Android и iOS напрямую, ведь iOS оптимизирована под конкретное железо!”

Устройства “от Джобса” действительно никогда не были самыми навороченными, но им прощали это. Оптимизация программного обеспечения решала все проблемы: устройства с меньшей батарейкой и более слабым процессором работали быстрее и дольше. Начиная с iOS 7 что-то изменилось в подходе к разработке операционной системы для мобильных устройств. Оптимизацией пожертвовали в угоду функциональности, и эта “жертва” уже третий год ухудшает пользовательский опыт.

В iOS 7 был внедрён новый “плоский” дизайн. Встретили его без особого восторга, но в итоге все привыкли. Кроме усовершенствованного внешнего оформления “семёрка” отличилась ухудшением скорости работы. Смартфоны и планшеты начали тормозить “на ровном месте”, и это было непривычно для давних поклонников Apple, привыкших к стабильной и плавной работе своих гаджетов. Вместе с новыми функциями, в iOS 8 пообещали ускорение работы системы: где-то она даже стала быстрее. Однако плавности подобной iOS 6 так и не появилось. Летом этого года на конференции WWDC была объявлена iOS 9, в которой обещали поработать над плавностью интерфейса и оптимизацией.

В начале сентября много ожидаемая iOS 9 вышла. И что же мы видим? Раздражающие “фризы”, лаги даже на новых устройствах! Вместо “оптимизации” новая система принесла ещё большее количество багов: столько их не было даже в бета-версиях iOS 7! Чего стоит только принудительно включающийся КАПС при смене раскладки клавиатуры (данную проблему не победили до сих пор даже в публичных бетах iOS 9.1). Когда-то Apple славилась вниманием к мелочам, но оно было утеряно вместе с отказом от “скевоморфичной” iOS.

Ещё одной проблемой iOS-устройств является малый объём встроенных аккумуляторов. Пару-тройку лет назад над пользователями Android смеялись, считая, что “бочковод” не сможет прожить без зарядного устройства больше, чем полдня. Сегодня же “свидетели яблочка на корпусе” слышат подобные шутки в свой адрес. Любой смартфон от Apple на iOS 9 при активном использовании не может проработать с утра до вечера без подзарядки.

Локализация устройств

iPhone в Смоленске и тот же iPhone в Купертино – два разных устройства. Множество новых сервисов, выпущенных для iOS, работает лишь в Соединённых Штатах. В качестве примера можно привести Siri, голосовой помощник, на который возлагалось много надежд, получил русский язык спустя четыре года после выпуска технологии. И даже после получения русского языка, пользователям Siri в России недоступен через него сервис “Вольфрам Альфа”, который реализует значительную часть возможностей голосового помощника. С такой скоростью локализации технологий Apple Pay придёт к нам чуть раньше, чем наши дети пойдут в школу.

Перевод новой iOS 9 оставляет желать лучшего. Сменив для всех языков шрифт с Helvetica на San Francisco, в Купертино не додумались проверить, влезают ли все надписи во встроенных приложениях в отведённые им места. В итоге пользователи наблюдают в Камере режим “медлен-но” и “пано-рама”.

Вирусы в App Store

Многие годы одним из преимуществ iOS-устройств была безопасность. Ограничения, налагаемые на пользователя, просто не позволяли ему “подцепить” вирус. Каждое приложение, попадающее в App Store, проходило проверку модераторов компании, и Apple всегда гарантировала, что приложение, загружаемое из магазина, безопасно для пользовательских данных.

Отлаженная система дала сбой осенью этого года, когда пару раз подряд были обнаружены заражённые iPhone сотен тысяч пользователей по всему миру (преимущественно в Азии). Причиной вирусной эпидемии оказались приложения, которые загрузили разработчики, использовавшие модифицированный Xcode (интегрированное окружение для создания программ под iOS и Mac). Подвержены этой “заразе” оказались даже крупные разработчики: Rovio, разработчику Angry Birds, пришлось отозвать последнее обновление своей игры для китайских пользователей, так как оно оказалось зловредным. Данные эпидемии показали, что модерация App Store превратилась в фикцию и уже не гарантирует спокойствия пользователей.

Что будет дальше?

Нет, Apple не обречена. У компании есть ещё год или два, в течение которых им будут прощать ошибки. Но у купертиновцев есть немалый шанс повторить судьбу Nokia. Когда-то финны были самыми большими производителями смартфонов в мире, но они проиграли технологическую гонку. Создается впечатление, что “яблочная” корпорация обленилась и считает, что вечно будет первой. Однако конкуренты, особенно из Китая, наступают на пятки, и уже сейчас предлагают устройства, которые работают гораздо лучше.

Что нужно сделать подчинённым Тима Кука, чтобы исправить ситуацию? Наверняка следует вспомнить, чем отличалась прежняя iOS от других мобильных операционных систем: стабильностью, защищённостью и оптимизацией. Ничего из этого сейчас нет, и если в ближайшем будущем Apple продолжит бесплодную гонку за функциональностью операционной системы от Google, нас ждёт будущее с одной мобильной операционной системой. Android останется без конкурентов, один для всех. А в мире, где нет конкуренции, прогресс останавливается.

Отправлено с iPad.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »