Автор первого джейлбрейка iPhone получил $20 млн на создание системы автопилота для автомобилей

Хакер по имени Джордж Хотц, более известный под ником Geohot, прославился на весь мир восемь лет назад, когда в 2007 году первым смог взломать iPhone, заставив его работать с сетями любых операторов, а не только AT&T, с контрактом которого он продавался. Теперь Geohot снова попал в поле зрение журналистов, но поводом для внимания к его персоне стал вовсе не взлом очередного гаджета.

Как стало известно, Хотц ведет разработку технологии автопилотируемых автомобилей. Его новая компания Comma.ai заручилась инвестициями в размере $20 млн со стороны крупного американского венчурного фонда Andreessen Horowitz.

Впервые о новом проекте хакера стало известно в декабре прошлого года. Тогда Geohot показал созданный в одиночку автопилотируемый автомобиль на основе обычного серийного седана Acura ILX, потратив на это всего лишь чуть больше месяца и $50 000, из которых $30 000 — это стоимость самой машины. В настоящее время автомобиль дорабатывается, но даже сейчас он уже способен вполне самостоятельно ездить по хайвею — разгоняться, тормозить, держаться среднего ряда.

Все началось с того, что Geohot зарегистрировал на своё имя сервисный центр и получил официальную авторизацию компании Honda, что открыло ему доступ ко всей необходимой технической документации (Acura является подразделением Honda). После этого он приступил к переделке: в бардачке разместил блок управления, состоящий из мини-ПК, работающего под управлением операционной системы Ubuntu Linux, маршрутизатора и двух GPS-приёмников, на центральную консоль установил 21,5-дюймовый монитор, а в тоннель между передними сидениями вмонтировал джойстик с кнопкой, активирующей автопилот. При этом «глазами» самоуправляемой Acura ILX служат шесть недорогих камер и лидар, установленный на крыше, которые передают информацию в «мозговой центр», связанный в свою очередь с электронными системами машины.

Разработкой автомобиля изначально занимался один Хотц. Сейчас в штате Comma.ai числится четыре сотрудника, в течение трех месяцев разработчик планирует принять еще 8 человек.

По мнению основателя Tesla Элона Маска, создать работоспособную систему автопилота и интегрировать её в электронику транспортного средства всего лишь за месяц не под силу даже небольшой компании, не говоря уже об одном человеке. К слову, именно Маск три года назад предлагал Джорджу Хотцу работу в своей компании, но тот отказался, несмотря на обещанный ему многомиллионный контракт.

В настоящее время к разработкам автомобилей, управляемых электроникой без участия человека, приступили практически все мировые производители, включая Tesla, ранее показавшую прототип автономного Model S. Массовое появление беспилотных машин эксперты прогнозируют к 2020 году.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »