Блогер отказался от ноутбука в пользу iPad Pro и рассказал, что из этого вышло

Если планшеты так мощны и функциональны, то почему они до сих пор не заменили ноутбуки? Глава Apple Тим Кук считает, что в настоящее время для большинства пользователей надобность в ПК отпала. По его мнению, на смену персональным компьютерам и лэптопам пришли мощные планшеты, такие как iPad Pro. Автор Ferra Виктор Зайковский решил на время отказаться от ноутбука и выполнять свои повседневные задачи на гигантском гаджете Apple. Что из этого получилось, читайте ниже.

Журналист определил минимально необходимый для себя набор функций: электронная почта, мессенджеры, заметки, текстовый редактор (Pages + Google Docs), приложения для чтения новостей, обработка фото и работа с CMS в браузере.

Для подобной работы необходима клавиатура. Ответить на сообщение с экранных клавиш, или набрать адрес, или записать короткую заметку на iPad не составляет труда. Но когда речь идет о написании текста в больших объемах, без аппаратной клавиатуры не обойтись. Так как фирменная клавиатура Smart Keyboard от Apple еще не русифицирована, Зайковский пользовался беспроводной Apple Magic Keyboard, которая поставлялась в комплекте с новыми iMac. И здесь обнаружилось первое неудобство iPad Pro: из-за габаритов новинки нормально набирать текст можно только сидя за столом (или откидным столиком в самолете), а вот на колени эти два устройства уже не поставишь.

Второй момент, который сначала оказался не самым очевидным – мобильные приложения. Версия Adobe Photoshop для iOS, по словам Виктора – имеет одно лишь название, а с точки зрения возможностей «это вообще не Фотошоп, а скорее расширенная версия фильтров из Instagram». Никакие горячие клавиши из «старшей» версии в программе не работают.

С оптимизацией сторонних приложений для iPad Pro пока есть определенные проблемы. Собственные приложения Apple практически все адаптированы для сверхвысокого разрешения, но сторонние разработчики не спешат. Если те же Facebook и Twitter стали поддерживать 12,9-дюймовые дисплеи сразу, то клиенты сервисов вроде Dropbox растягивают интерфейс на полный экран.

В процессе работы журналисту приходится брать интервью, записывая речь на диктофон, и фотографировать важные объявления или слайды из презентаций. С первым iPad Pro справляется «на ура», однако съемка фотографий оказалось не слишком удобной. Во-первых, планшет тяжелый – удерживать его на вытянутых руках да еще и нажимать на спуск оказывается нелегко, во-вторых, это привлекает слишком много внимания окружающих.

Многозадачность на iPad оказалась урезанной по сравнению с OS X, говорит Зайковский. «Да, я теперь могу одновременно смотреть на вкладку в браузере и страницу в текстовом редакторе – раньше этого иногда не хватало. Но ни о какой реальной многозадачности не может быть и речи», – говорит он.

В итоге, по словам журналиста, эксперимент закончился неудачей: он не смог полноценно делать свою работу, отказавшись от ноутбука. Гораздо более логичным выбором был бы iPad mini 4 без клавиатуры – чтобы использовать его для чтения и просмотра видео в моменты, когда ноутбук разряжен или неудобен. Главная целевая аудитория iPad Pro, считает Виктор – художники, графические дизайнеры и иллюстраторы. Фирменный стилус Apple Pencil дал дополнительный толчок этому жанру, а в дороге iPad Pro оказывается гораздо удобнее, чем MacBook с «вакомом».

В то же время для потребления контента iPad Pro оказался крайне хорош. Качественный экран в сочетании с отличными динамиками делает устройство «удивительно приятным для просмотра видео и игр». «Я несколько раз брал планшет в полет – он с большим успехом заменял штатную мультимедийную систему на борту, а аккумулятора хватает на то, чтобы без перерыва смотреть фильмы на рейсе Москва–Гонконг», – заключил журналист.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »