ИРИ запустит сервис по урегулированию споров между сайтами и правообладателями

В Рунете появится служба, которая будет специализироваться на разрешении споров между обладателями прав на контент и «незаконных» объектов. Реализацией этого проекта будет Институт Развития Интернета (ИРИ).

В российском сегменте интернета планируется запустить сервис, который будет заниматься разрешением споров между правообладателями и ресурсов, которые незаконно передают авторский контент. Реализацией этого проекта будет Институт Развития Интернета (ИРИ) совместно с крупными отечественными владельцами медиа-контента. Об этом заявил глава ИРИ Герман Клименко.

Принципиальное решение о запуске специальной рабочей группы для решения конфликтной ситуации, связанные с нарушением правил распространения контента, было принято в ходе совещания руководства ИРИ с представителями крупных отечественных медиа-компаний, юристами и правообладателями.

Предполагается, что эта рабочая группа будет создана на основе IRI. Также уже известно, что новый сервис получит название «Центр компетентности в области прав интеллектуальной собственности«. Предполагается, что он будет заниматься разрешением всех споров в области соблюдения авторских прав в Рунете.

Кроме того, при его прямой поддержки будет осуществляться совершенствование действующих в нашей стране, правовые основы, связанные с этой деятельностью. Правообладатели и владельцы ресурсов, в свою очередь, смогут вносить предложения, направленные на развитие рынка легального контента в России.

Кроме того, стало известно, что во время заседания, на котором произошло обсуждение концепции нового проекта, также были подняты вопросы о внедрении в Рунете эффективных решений, направленных на борьбу с пиратством. В числе возможных вариантов было упомянуто и использования электронной цифровой подписи, которая позволяет контролировать распространение контента в интернете, и «закреплять» авторские права на него в электронном виде.

Участники диалога предложили осуществлять страхование контента, отключить нелегальных сайтов трансляции рекламы и удалить их из выдачи всех поисковых системах. Кроме того, планируется, что на базе будущего центра компетенции начинает работать третейский суд, который будет специализироваться на решение спорных ситуаций, которые возникают между владельцами авторских прав и объектов, которые эти права.

По словам Германа Клименко, Рунету нужна эффективная схема взаимодействия между всеми участниками его жизни. Только так государство, правообладателей и интернет-ресурсы в состоянии решить проблему незаконного распространения контента.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »