Компактная электрическая сушилка Supra DFS-533: поддон вмещает одно яблоко в нарезке

Кoмпaктнoe рeшeниe для нeбoльшиx пoрций

Eщe oдин дeгидрaтoр, oкaзaвшийся в тeстoвoй лaбoрaтoрии iXBT.com, срaзу привлeк нaшe внимaниe кoмпaктными рaзмeрaми и симпaтичным внeшним видoм. Oднaкo пoявились у нaс и сoмнeния: будeт ли дoстaтoчнo 250 Вт для пoлнoцeннoй рaбoты? Нaскoлькo oпрaвдaнo испoльзoвaниe тaкoй «мини-сушилки», и eсть ли вooбщe смысл oбзaвoдиться пoдoбным прибoрoм?

Oглaвлeниe

  • Xaрaктeристики
  • Кoмплeктaция
  • Нa пeрвый взгляд
  • Инструкция
  • Упрaвлeниe
  • Эксплуaтaция
  • Тeстирoвaниe
  • Вывoды
  • Xaрaктeристики
    Прoизвoдитeль
    Supra
    Мoдeль
    DFS-533
    Тип
    сушилкa элeктричeскaя
    Стрaнa прoизвoдствa
    Китaй
    Гaрaнтия
    1 гoд
    Зaявлeннaя мoщнoсть
    250 Вт
    Мaтeриaл кoрпусa
    плaстик
    Мaтeриaл пoддoнoв
    плaстик
    Тaймeр
    72 чaсa
    Зaщитa oт пeрeгрeвa
    eсть
    Рeгулирoвкa мoщнoсти
    35—70 °C с шaгoм 5 °C
    Кoличeствo пoддoнoв
    5
    Длинa шнурa
    0,7 м
    Гaбaриты
    21×27×25 см
    Вeс
    1,93 кг
    Срeдняя цeнa
    T-14048302
    Рoзничныe прeдлoжeния
    L-14048302–10

    Кoмплeктaция

    Дeгидрaтoр пoступил к нaм в кaртoннoй кoрoбкe, oфoрмлeннoй в фирмeннoм стилe Supra: крaснo-бeлaя цвeтoвaя гaммa, яркиe, брoсaющиeся в глaзa нaдписи. Сoглaснo нaдписи нa кoрoбкe, прибoр прeдстaвляeт сoбoй «сушилку для oвoщeй и фруктoв», xoтя, зaбeгaя впeрeд, скaжeм, чтo в инструкции oписaны спoсoбы сушки и другиx прoдуктoв: мясa, рыбы, дичи. Видимo, рaзрaбoтчик рeшил, чтo слoвo «дeгидрaтoр» мoжeт смутить нeпoдгoтoвлeннoгo пoкупaтeля. Сoглaситeсь, «сушилкa для oвoщeй и фруктoв» звучит гoрaздo пoнятнee.

    Изучив кoрoбку, мoжнo ознакомиться с фотографией дегидратора и узнать практически обо всех особенностях и характеристиках прибора. Ключевая информация представлена на русском, английском и украинском языках, и повторяется дважды — на противоположных гранях коробки.

    Прибор дополнительно упакован в полиэтиленовый пакет, а коробка оснащена пластиковой ручкой для переноски.

    Помимо дегидратора (нагревательный блок, 5 поддонов, крышка), в коробке можно найти руководство по эксплуатации, гарантийный талон и список сервисных центров.

    На первый взгляд

    Визуальное знакомство с дегидратором не принесло нам никаких сюрпризов. Прибор выполнен из белого глянцевого пластика. Поддоны также белые и глянцевые снаружи, и матовые внутри. Форма поддонов прямоугольная, а из-за специфического механизма крепления установить их можно в одном единственном положении. В результате «сборка» поддонов с продуктами неизбежно ведет к поиску «правильного» положения методом проб и ошибок. Мелочь, но слегка раздражает.

    Стоит отметить, что поддоны выглядят достаточно прочными, а следовательно — их можно мыть без опасений сломать хрупкие пластиковые крепления внутренней «сетки». Верхняя крышка имеет отверстия для выхода воздуха и ручку.

    Снизу нагревательного блока можно увидеть противоскользящие ножки и вентиляционные отверстия. Спереди расположен блок управления, состоящий из дисплея с цифрами и пяти кнопок.

    Подача теплого воздуха осуществляется через единственное отверстие в центре прибора, а это в большинстве случаев означает, что нагрев поддонов будет осуществляться неравномерно, и пользователю придется менять поддоны местами в процессе использования дегидратора.

    Сборка прибора осуществляется без каких-либо сложностей. Поддоны «цепляются» друг за друга с помощью специальных выступающих элементов, благодаря чему поддоны легко снять или поменять местами. Главное не забывать, что они прямоугольной, а не квадратной формы.

    Инструкция

    Инструкция к сушилке DFS-533 представляет собой 20-страничную брошюру, отпечатанную на неплохой глянцевой бумаге. В инструкции, можно найти не только стандартные разделы («меры безопасности», «устройство прибора» и т. п.), но также и достаточно большое количество дополнительной информации.

    Начинающий «сушильщик» сможет узнать, как правильно нарезать овощи и фрукты и подготовить их к обработке, а также как следует хранить сушеные продукты. Инструкция содержит информацию о восстановлении сушеных овощей и фруктов, рекомендации по приготовлению овощных чипсов и овощных порошков, информацию о сушке мяса и рыбы и даже рецепт маринада для приготовления мяса.

    Также в брошюре можно найти таблицу длительности сушки различных продуктов с указанием способа предварительной обработки. Вот только по факту эта таблица оказалась малоинформативна: например, для сушки вишни указан промежуток от 8 до 34 часов. Что предполагается делать с этой информацией — не очень понятно.

    В остальном же мы сочли инструкцию весьма полезной и можем настоятельно рекомендовать ее для изучения всем, кто не имеет опыта использования дегидратора.

    Управление

    Управление дегидратором осуществляется с помощью пяти механических кнопок, нажатия которых сопровождаются звуковым сигналом (писком). Названия у кнопок следующие:

    • Время
    • Температура
    • +
    • Вкл./Выкл.

    При включении прибора он начинает работать на стандартной программе — 35 °C, 8 часов.

    Нажав кнопку «время», можно установить значение таймера (от 1 до 72 часов), а кнопка «температура» переводит прибор в режим установки температуры — от 35 до 70 °C с шагом в 5 °C. Выбранный режим (время или температура) подсвечивается светодиодным элементом.

    Как мы видим, управление у нашего дегидратора предельно простое. Обращает на себя внимание разве что «китайское» расположение кнопок: «плюс» расположен слева, а «минус» — справа.

    Кроме этого дегидратор подает звуковой сигнал по завершении работы и (для надежности) повторяет его несколько раз с небольшим интервалом. Из другой комнаты такой сигнал, конечно, вряд ли удастся услышать, а вот находясь в том же помещении, пропустить его будет практически невозможно.

    Эксплуатация
    Подготовка к использованию

    Перед первым использованием производитель рекомендует вымыть крышку и секции сушилки теплой водой с небольшим количеством средства для мытья посуды и вытереть их насухо.

    При первом включении может появиться технический запах, который должен исчезнуть через 30 минут. Тут мы должны отметить, что запах полностью так и не исчез — даже после неоднократного использования сушилки по прямому назначению (несколько десятков часов работы).

    Использование

    Про процесс использования дегидратора сказать почти нечего. Действительно, сложностей тут возникнуть не может: достаточно подготовить продукты (очистить и нарезать на кусочки нужного размера), выложить их на поддоны таким образом, чтобы оставалось пространство для прохода воздуха, и включить прибор.

    Уход

    Уход за дегидратором также довольно прост: крышку и поддоны можно мыть теплой мыльной водой, основание — протирать мягкой влажной тканью.

    Стоит отметить, что поддоны выглядят достаточно прочными для того, чтобы, например, оттереть присохший сок. Однако если тот же сок или любая другая окрашивающая жидкость протечет вниз, в отверстия для прохождения воздуха, то удалить ее будет не так-то просто. Без длительного замачивания в этом случае будет не обойтись.

    Тестирование
    Объективные тесты

    В качестве номинальной мощности производитель указывает 250 Вт, и этих значений прибор не превысил, оставаясь в процессе работы в рамках 220–230 Вт.

    Для начала мы запустили прибор «на холостом ходу» и проверили, насколько хорошо терморегулятор справляется с поддержанием установленной температуры. Для замеров использовался термометр для измерения температуры внутри продуктов (термометр для мяса). Результаты оказались следующие.

    Установленное значение
    Температура на нижнем поддоне
    Температура на верхнем поддоне
    35 °C
    32–35 °C
    31–33 °C
    55 °C
    49–53 °C
    44–49 °C
    70 °C
    56–60 °C
    56–58 °C

    Как мы видим, поддержание установленной температуры не является сильной стороной тестируемого прибора. Даже на нижних уровнях температура отличается от заявленной, а на верхних это отличие становится еще более заметным. Особенно бросается в глаза разница более чем в 10 °C при максимальном уровне нагрева.

    Уровень шума мы оцениваем как крайне низкий, практически отсутствующий: дегидратор не помешает ни разговору в помещении (даже шепотом), ни спящему ребенку.

    Общая полезная площадь всех лотков оказалась весьма невелика и составила 0,23 квадратных метра.

    В ходе тестирования дегидратора Supra DFS-533 мы провели следующие тесты и приготовили следующие продукты:

    • сушеные яблоки;
    • овощные чипсы (сушеный огурец);
    • дольки банана;
    • вяленое мясо (говядина).

    Сушеные яблоки

    Для этого теста мы взяли яблоки сорта Гренни Смит, очистили их от кожуры, семечек и внутренних перегородок и нарезали на дольки. Изначально мы установили 8 часов и максимальную температуру (70 °C), однако впоследствии добавили еще два часа. В процессе сушки поддоны пришлось поменять местами один раз.

    За 10 часов яблоки успели высушиться до «вязкого» состояния. Такие яблоки приятно жевать, однако оставлять их на длительное хранение мы бы побоялись и для подстраховки подсушили бы дополнительно.

    Результат: хорошо.

    Тестирование показало, что разница температур между верхним и нижним поддоном оказывает существенное влияние на степень дегидратации продуктов. А значит, без перестановки поддонов местами примерно в середине процесса сушки не обойтись.

    Также в процессе тестирования выяснился реальный объем поддонов. Оказалось, что один поддон вмещает ровно одно яблоко (т. е. около 200 г сырых продуктов).

    Овощные чипсы (сушеный огурец)

    В качестве эксперимента мы решили воспользоваться рецептом из прилагаемой к сушилке инструкции и насушить овощных чипсов — на выбор предлагались такие овощи, как огурцы, баклажаны, цукини или пастернак.

    Нарезанные огурцы мы разложили на поддоны и посыпали солью. Сушились огурцы также 8 часов на температуре 55 °C (правда, те из них, которые были расположены на нижнем поддоне, оказались готовы уже через 4 часа).

    Результат: отлично.

    В итоге дольки огурцов превратились в тончайшие чипсы — довольно вкусные, но, увы, быстро заканчивающиеся.

    Дольки банана

    Бананы был нарезаны на дольки подходящей толщины и разложены в поддон. Сушились бананы на максимальной температуре (70 °C) целых 16 часов, при этом в результате остались довольно мягкими. Такие бананы удобно есть, но для длительного хранения мы бы подсушили их дополнительно.

    Результат: хорошо.

    Бананы оказались равномерно просушенными, но довольно сильно прилипли к поддону. Некоторые кусочки категорически не хотели отлепляться.

    Вяленое мясо (говядина)

    Подготовка мяса к вялению заключается в удалении пленок и, что особенно важно, жировых прослоек и в нарезке его на подходящие куски. Наш кусок говядины весом около килограмма (желательно брать вырезку, хотя сгодится и любой другой кусок без жира — если не боитесь, что потом его будет непросто разжевать) был предварительно нарезан и замаринован на сутки в следующей смеси специй (из расчета на один фунт, или 450 граммов):

    • 2 чайных ложки соли
    • ¼ чайных ложки нитритной соли
    • ¼ чайных ложки кайенского перца
    • ½ чайных ложки чесночного порошка
    • ½ чайных ложки горчичного порошка
    • ¾ столовых ложки темного соевого соуса
    • ¾ столовых ложки яблочного уксуса
    • 3¼ столовых ложки кетчупа
    • 3¼ столовых ложки коричневого сахара
    • 3¼ ложки меда

    На следующий день кусочки мяса были обсушены (откинуты на дуршлаг) и выложены на поддоны. Мясо сушилось 8 часов при температуре 65 °C. В процессе сушки мы поменяли поддоны местами один раз.

    Результат: отлично.

    За 8 часов мясо как раз просушилось до нужной консистенции: твердое, гибкое, но не ломкое. Такое сушеное мясо плохо режется ножом, для его нарезки проще использовать кухонные ножницы.

    Выводы

    Впечатления от дегидратора Supra DFS-533 на все сто процентов совпали с нашими предположениями (и опасениями), которые мы высказали в начале данного обзора: действительно, мощности устройства оказалось недостаточно, чтобы поддерживать одинаковую температуру даже в таком небольшом объеме. А значит, в процессе сушки придется как минимум один раз поменять поддоны местами (а при длительной сушке — раза два, если не больше). То есть прибор оказался более требовательным к вниманию со стороны пользователя. Да и общее время сушки оказалось чуть выше, чем у «старших братьев». В принципе, это не страшно, однако такую особенность нужно иметь в виду: согласитесь, гораздо проще один раз включить прибор на 8–10 часов, чем держать прибор включенным по 16–20 часов и периодически уделять ему внимание.

    Кроме того, достаточно небольшой объем поддонов исключает использование данного дегидратора в режиме заготовок: обработать урожай с его помощью явно не получится.

    Что же остается? Где может пригодиться Supra DFS-533?

    Ответ также лежит на поверхности: везде, где требуется обработка (сушка) небольших объемов овощей и фруктов. Завялить килограмм мяса или несколько небольших рыбешек — к пиву. Приготовить ассорти из сушеных фруктов — не про запас, а всего на неделю вперед, чтобы добавлять в кашу или в кефир. Эти и другие подобные задачи можно смело доверить мини-сушилке Supra DFS-533.

    А более масштабные работы типа обработки урожая и создания запасов на зиму лучше оставить более мощным и крупным дегидраторам.

    Плюсы

    • аккуратная сборка, прочная конструкция
    • занимает мало места на кухне
    • есть таймер

    Минусы

    • очень маленькая вместимость
    • сушит дольше «полноразмерных» сушилок

    Электрическая сушилка Supra DFS-533
    предоставлена для тестирования компанией Юлмарт

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.

    Translate »