Может ли iPad Pro заменить компьютер?

Пока многие спорят о том, найдет ли iPad Pro широкий отклик у пользователей, сам глава Apple Тим Кук уверен, что инновационный планшет диагональю 12,9 дюйма заменит ноутбуки и ПК. В нем есть многозадачность, имеется целый пакет продуктов Office, Adobe, а также масса различных приложений. Кроме того, вместе с Apple Pencil iPad Pro превращается и в графический планшет, и в готовое рабочее пространство для дизайнеров и художников. Аналитики Gq проанализировали, для кого лучше всего подойдет устройство и что для этого нужно.

Apple вновь сделала ставку на «переосмысление» привычных вещей. Аналогично тому как Microsoft хотела упаковать ПК в планшет, Apple хочет перенести планшет в плоскость ПК. Что бы ни говорили представители компании, но заменить ноутбуки устройством, которое изначально было планшетом, станет нелегкой задачей.

Вообще факт появления планшетного компьютера от Apple с диагональю дисплея почти 13 дюймов нельзя назвать новостью. Во-первых, мобильные устройства подобных габаритов ранее выпускались и другими компаниями. Во-вторых, большое количество предшествующих слухов и их регулярность лишили заинтересованную аудиторию сомнений. Но даже после официальной презентации, когда iPad Pro предъявили миру, осознать его реальную величину можно, только взяв планшет в руки. Люди, впервые сделавшие это, обычно выражают свои эмоции короткими цитатами из песен группы «Ленинград». Другие слова подобрать трудно.

Да, он очень большой. Это влечет как положительные последствия, так и обстоятельства, с которыми придется мириться. Смотреть видео, читать книги, работать с офисными приложениями или редактировать изображения на дисплее с диагональю 12,9 дюйма и разрешением 2732 x 2048 приятно. Тем более что разработчики знатно потрудились над экраном. Фотовыравнивание, оксидный тонкопленочный транзистор, переменная частота обновления, контроллер синхронизации – эти термины можно перечислять, чтобы впечатлить юную особу. Коротко же и ясно о качестве картинки iPad Pro можно сообщить одним словом – отлично.

Впервые планшет от Apple получил сразу четыре аудиодинамика. Это не только улучшило развлекательные характеристики устройства, но и дало возможность более точно оценивать звук при работе с музыкальными или видеоредакторами. Стоит упомянуть и наличие камер в iPad Pro. Делать снимки на основную 8-мегапиксельную камеру придется не часто ввиду размеров гаджета, но она есть, и ничем не отличается от прошлых поколений планшетов. Фронтальная камера на 1,2 мегапикселей также не отличается от таковой на прошлых iPad, она вполне подойдет для видеосвязи.

На iPad Pro дебютировала функция разделения экрана. Родные приложения Apple готовы безропотно делить доступное пространство пополам, тогда как способности сторонних каждый раз приходится проверять.

Технически новинка сильна. Наличие последнего процессора A9X с частотой 2,26 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и вышеперечисленных характеристик позволяет купертиновской команде говорить об устройстве, как об инструменте для профессионалов вполне определенных сфер: дизайнеры, художники, архитекторы, музыканты, фотографы.

Своим продуктом Apple не пытается открыть новую нишу, это уже произошло раньше. Но переосмыслить многие привычные вещи в Купертино однозначно желают. Об этом более чем красноречиво говорит и название, прямо отсылающее нас к семейству MacBook Pro. Между этими ноутбуками и iPad Pro можно провести любопытную параллель, отражающую, пожалуй, главную особенность планшета. Наверняка многие забыли, а кто-то даже и не вспомнит, что когда-то существовала 17-дюймовая версия MacBook Pro. Технически это был флагман. Но огромные размеры пагубно сказались на его популярности и существовании в принципе.

Мы не будем пророчить аналогичную судьбу 13-дюймовой «таблетке», но многих потенциальных пользователей внушительные габариты будут отпугивать. Большой экран неизбежно влияет на эргономичность. Держать, включать, работать на ходу с iPad Pro одной рукой затруднительно и довольно рискованно. Задействовать лучше обе конечности. Всегда.

На мобильных играх эффект большого экрана сказался двояко. Автомобильные аркады и авиасимуляторы, к примеру, стали увлекательнее, в футбол играть проблематично – кнопки стали большими, не хватает рук.

Главный аксессуар для iPad Pro – Apple Pencil – похоже, является определяющим элементом. Графические и фоторедакторы, электронная живопись, если позволите, благодаря умному карандашу становятся интересными, даже захватывающими. Всегда ли это функциональность того уровня, которую ожидают получить профессиональные дизайнеры, архитекторы и художники, ответить трудно. Но фотографы приобретают 12,9-дюймовую новинку специально для своей работы.

Несмотря на то, что Тим Кук позиционирует iPad Pro как устройство для профессионалов, для некоторых задач устройство пока остается айпадом с большой диагональю. Дело в том, что на программном уровне он все равно остается устройством на iOS — с урезанными в функциях Lightroom и Photoshop и специфичной организацией файлов. В полном цикле съемки (снял, скачал, выбрал, обработал, передал/выложил) обойтись без компьютера можно, но достаточно проблематично.

Adobe превратно понимает фразу Стива Джобса «There’s an app for that» («У нас есть приложение для этого»), разбивая почти каждую функцию настольной программы на отдельное мобильное приложение: для работы с фото у Adobe есть Lightroom для отбора и цветокоррекции, PS Express для простейшей обработки фотографий, Photoshop Fix для обработки посложнее и Photoshop Mix для коллажей.

Тем не менее к компьютеру обращаться приходится: Lightroom не поддерживает сторонние пресеты, не дает править геометрию кадра и профили камеры, Photoshop Fix не поддерживает фотографии в RAW, а делать корректирующие слои в Photoshop Mix можно только из фотографий. Залить слой цветом или градиентом также не выйдет. Нарисуйте это в Adobe Sketch или воспользуйтесь кнопкой «экспортировать в настольную версию».

Много в iPad Pro сейчас упирается либо в неоптимизированность софта для него, либо в необходимость приобрести дополнительные аксессуары. Без них это просто большой планшет — для кино, видео, музыки, игр.

Набирать текст на новом «яблочном» планшете – квест. Удачных решений три: из фантастического – нарастить ладони; использовать стороннюю виртуальную клавиатуру, например Swype, или физическую беспроводную. В последнем случае вариантов много. Оригинальная же модель – Smart Keyboard, выполняющая также роль обложки для планшета, в российском онлайн-магазине еще только появится.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »