Привыкнув посещать кофейни на бегу, посетители теряют возможность насладиться удивительным вкусом и ароматом. Еще несколько десятков лет назад, когда ритмы города не были столь стремительными, кофе подавали согласно правилам этикета.
Время подачи
Благоухающий и вкусный напиток нужно подавать гостям после того, как все другие блюда уберут со стола. Принято пробовать кофе в зернах за отдельным столиком (если есть такая возможность). В противном случае с общего стола убирают все остатки трапезы. Кофе не стоит употреблять как дополнение к сладким фруктовым десертам, они больше подходят для чайной церемонии.
Чтобы посетители кофейни приходили снова, владелец должен следить за качеством напитка. Сегодня купить кофе в зернах можно в электронном каталоге компании «Кофе Маркет». Это проверенный поставщик с доступными ценами и большим ассортиментом сортов.
Как накрыть стол
Классика подачи – это белая посуда из тонкого фарфора. Но в современных общественных заведениях используют чашки и блюдца из керамики, поскольку они дешевле и прочнее. Важное дополнение к кофе – рассыпной или кусковой сахар. Его можно подать в специальных стикерах, сахарнице. Набирать сахар-песок следует общей ложкой, которую оставляют в сахарнице. Признак дурного тона – опускать ложку в свою чашку. Кусочки сахара берут специальными столовыми щипцами.
В качестве декора для кофейной церемонии используют салфетницы, тканевые салфетки, скатерть.
Как правильно наполнять чашку
Знатоки этикета утверждают, что кофе должен наполнять посуду на две трети. Допустимые параметры – это три четверти, не более. Такие правила установлены для удобства и безопасности, чтобы в кофе можно было добавлять пряности (корицу, ваниль, имбирь), размешивать сахар, не обливаясь.
Ароматный напиток не любит спешки. Пить кофе, торопясь на встречу, не стоит. Лучше уделить этому несколько минут свободного времени, смакуя орехово-фруктовый вкус с горчинкой.
Зачем на стол ставят стакан с водой
Во многих странах посетителям кафе вместе с чашкой напитка приносят стакан чистой фильтрованной воды. При этом в меню такой пункт не значится. Традиция позволяет:
- очистить рецепторы перед каждым глотком кофе, чтобы максимально насладиться оттенками вкуса;
- убрать остатки налета, который остается на зубах после кофе;
- разбавить слишком крепкий напиток, чтобы не навредить здоровью;
- восполнить недостаток жидкости в организме (в странах с жарким климатом).