Президент Украины Порошенко проводит совещания через мессенджер Дурова Telegram

Украинские депутаты отказываются от мессенджера Viber из-за его небезопасности, передает местное издание «Вести». По сообщению газеты, партийный блок президента страны переходит на Telegram – защищенный мобильный чат, созданный основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым.

Сейчас большинство политсил в соседней Украине пользуются для обсуждения Viber-конференциями. Чат Блока Порошенко именуется «БПП», а лидеры «Оппозиционного блока» пару месяцев назад прокололись, назвав чат «Политсоветом». «Фракции по старинке пользуются Viber, причем активно. То же — министры. Хоть можно перейти и на новые сервисы, — утверждает политолог Андрей Золотарев. — К Telegram есть вопросы, а вот европейцы пользуются WhatsApp».

Сотрудники нескольких ведомств рассказали, что найден способ взламывать систему безопасности и извлекать данные Viber. Специалисты пояснили схему взлома: в мессенджере используется аутентификация посредством OTP-пароля (SMS с комбинацией из 4 цифр при привязке аккаунта к Sim-карте).

«С появлением версии для компьютеров возможно повторно запросить OTP-пароль, и SMS придет на телефон жертвы. Если есть физический доступ к аппарату, пароль можно ввести на ПК или планшет, а сообщение с телефона удалить. Доступ получен, — рассказали детективы. — Если доступа к телефону нет, нужно перехватить текст SMS, что является уже достаточно сложной процедурой».

Обезопасить себя можно, если следовать нескольким правилам: часто менять пароли, не привязывать номер телефона, связанный с Viber, к своим имени и фамилии (не заключать контракт). Плюс периодически чистить переписку — через какое-то время она удалится и на сервере приложения.

В Блоке Порошенко, как сообщается, дилемму решили переходом на Telegram: там обретается большая часть фракции. «У нас два чата — в Viber и Telegram, причем и там, и там неполным составом, — пояснил львовский мажоритарщик Тарас Батенко. — Несколько месяцев назад к Telegram подключился Петр Порошенко — там теперь происходит основное общении», – отметил Золотарев.

Получить содержание Viber-переписки возможно, подчеркивает Батенко. Украинские чиновники уже жаловались, что видели распечатки собственных переписок.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »