Социальные сети начинают отвечать за действия своих пользователей?

Российское правительство совместно с правообладателями готовит проект закона, нормы, которые предусматривают ответственность социальных сетей за незаконное распространение контента своих пользователей.

Федеральное министерство культуры совместно с представителями крупнейших отечественных правообладателей разрабатывает новый законопроект, который может обязать социальные сети следить за тем, чтобы их пользователи распространяют пиратские копии авторского контента. По некоторым данным, в настоящее время чиновники занимаются сбором предложений и проводит активные консультации со всеми участниками процесса «потребление» контента в Рунете.

Авторы нового законопроекта предлагают внести изменения в действующие редакции Гражданского Кодекса Российской Федерации. И это в статье под номером 1253.1, в соответствии с которым социальные сети приравниваются только на посредника в распространении информации в Сети. Благодаря этому, сейчас, не несут какой-либо ответственности за нарушение авторских práv.

Многие правообладатели считают, что именно социальные сети являются главными платформы для компьютерных пиратов. Именно эти ресурсы позволяют своим пользователям безнаказанно «совместного» контента для общего пользования.

Ранее суды Российской Федерации в подобных процессах всегда признавали социальные сети виновными в нарушении антипиратского законодательства. Но после вступления в силу статьи 1253.1 Гражданского Кодекса РОССИЙСКОЙ федерации, невозможно.

Если новый закон будет принят Государственной Думой и начнет действовать — судебные инстанции нашей страны снова смогут участвовать в социальной сети, к ответственности за нарушение авторских práv.

В свою очередь, глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин уже прокомментировал разработка нового закона, и отметил, что основным источником нарушений в этой области является «Вконтакте».

При этом ведущая российская социальная сеть не спешит выполнять данные ранее обещания. В частности, что не было сделано в работе системы поиска нелегальных копий контента на цифровых отпечатков. Кроме того, осуществляется блокирование групп, публикующих пиратские копии фильмов.

Алексей Бырдин считает, что принятие нового закона может «подстрекать» руководство Вконтакте на начало полноценного сотрудничества с правообладателями.

Кроме того, многие правообладатели предлагает запретить размещение рекламы на те ресурсы, которые были заблокированы на основании решения суда. Такая мера лишила бы пиратов основной источник дохода.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »