Госдума раскритиковала проект закона о новостных агрегаторах

Депутаты Госдумы подвергли законопроект о повышении ответственности новостных агрегаторов критике. По их мнению, прописанные в проекте документа нормы являются избыточными.

Члены конституционного комитета в госдуме резко раскритиковали содержание законопроекта об усилении ответственности новостных агрегаторов. Депутаты считают, что размеры штрафов, прописанные в рассмотренном документе, несоизмеримы с действующими нормами кодекса об административных нарушениях.

Как известно, поправки к закону «Об информационных технологиях и защите информации«, которые были внесены на рассмотрение Госдумы несколько депутатов, входящих в состав комитета по вопросам средств массовой информации.

Этот законопроект предполагает обязанность отечественные агрегаторы новостей контролировать правдивость «собранной» информации, смотреть текст публикации на наличие в них экстремистского содержания. А также по требованию Роскомнадзора ограничить доступ пользователей к определенным офис материалам. За несоблюдение данных норм авторы законопроекта предлагают накладывать на владельцев новостных агрегаторов штраф в размере от 100 тысяч до 5 миллионов рублей.

При рассмотрении этого документа депутаты, входящие в конституционный комитет Госдумы указал на то, что такой термин, как «новостной агрегатор» не прописано в действующем законодательстве. В результате этого невозможно правильное толкование норм предложенного закона, и это может вызвать серьезные противоречия в потенциальных судебных исков.

Кроме того, члены комитета считают, что предложенные авторами документа стандарты ввели бы чрезмерное обязанностей разведывательных подразделений за отказ выполнять требования Роскомнадзора. В зависимости от содержания предложенного для рассмотрения документа невозможно определить ни количество, ни конкретные характеристики материалов, распространение которые будут в черном списке аналогичными услугами.

Что касается суммы предлагаемых штрафов, то, по мнению депутатов, их стоимость значительно завышена, так как действующий в России кодекс об административных правонарушениях не предусматривает такой суммы штрафных санкций.

Этот законопроект был также подвергнут критике и владельцы агрегаторов новостей. Например, представители Яндекса уже неоднократно заявили, что компания не в состоянии в полной мере обеспечить выполнение всех прописанных в нем норм. Кроме того, в случае принятия этого документа и его вступления в силу, компания будет вынуждена закрыть свой сервис Яндекс.Новости.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »