Роскомнадзор сообщил о «пожизненной» блокировке Noname Club

Роскомнадзор начал процедуру замок является вторым по популярности в Рунете торрент-трекер. Источник Noname Club будет заблокирован за незаконное распространение советских фильмов, авторские права на которые принадлежат «Мосфильму».

Роскомнадзор заблокировал популярный торрент-трекер Noname Club. Причина блокировки – нарушение авторских прав на советскую киноклассику. Владельцем этих фильмов, киностудия «Мосфильм«.

Noname Club, второй крупнейший отечественный торрент-трекер. Согласно статистическим данным SimilarWeb, по показателям популярности этот ресурс занимает второе место после уже заблокированного Rutracker.org.

Несколько дней назад Роскомнадзор получил распоряжение Московского городского суда, в котором говорится, что контролирующая служба должна ограничить доступ к Noname Club на постоянной основе. Это решение было принято судом в ответ на призыв киностудии «Мосфильм«. При этом представители Роскомнадзора подчеркнул, что советская киноклассика доступна пользователям бесплатно смотреть на официальных рынках дизайнера сегодня, как и в легальных кинотеатрах.

Напомним, что в ноябре прошлого года, по решению Мосгорсуда был заблокирован крупнейший отечественный торрент-трекер Rutracker.org. Это громкое судебное решение было принято в ответ на призыв компании «Эксмо«, которое обвинило этот источник незаконного распространения литературных произведений, права на которые принадлежат издательству.

Примерно в то же время Роскомнадзор подверг процедуру «пожизненной» блокировки, третий по величине российский торрент трекер Rutor.org. На сегодняшний день в России запрещены во всех крупнейших отечественных ресурсов такого рода.

По данным официальной статистики, из SimilarWeb, в начале этого года посещаемость Rutracker.org было около 83 миллионов пользователей Noname Club – 32,4 миллиона человек. Три крупнейших российских торрент-трекеров закрывает Rutor.org с ежемесячной аудиторией в 25,5 млн пользователей.

В конце декабря прошлого года глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что в 2016 году ведомство будет заблокирован 15 крупнейших отечественных торрент-трекеров. Тогда высокопоставленный чиновник сообщил, что все 15 услуг, уже включенных в плановый список блокировки. При этом было указано, что за каждый из них «отчаянно» борется Роскомсвобода (неправительственная организация, которая отстаивает свободу слова в интернете).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »